close_ad
きょうの料理レシピ

青菜の煮びたし

あっさりしたチンゲンサイとにんじんを合わせて、たっぷりいただきます。

青菜の煮びたし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・チンゲンサイ 2株
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2強
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

チンゲンサイは1枚ずつ葉をはがし、茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。

2

にんじんは薄い短冊形に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、端から5mm幅に切る。

3

なべに【A】の材料とにんじんを合わせて火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの茎と油揚げを加えて約2分間煮る。葉の部分を加え、さらに2~3分間煮る。

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原 はるみ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介