close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ

新たまねぎは生のまま、甘み、辛み、歯ごたえを楽しみます。ドレッシングにも新たまねぎを加え、ダブル使いで仕上げました。

新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*新たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 約1/2コ(80g)
・セロリ 5cm(30g)
・にんじん 5cm(30g)
・貝割れ菜 1パック
・ゆでだこの足 50g
【ドレッシング】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・新たまねぎ 50g
・白ごま 小さじ1/2

つくり方

1

新たまねぎは縦に薄切りにし、サッと洗ってから水に約30分間さらす。

! ポイント

シャキシャキ感をアップさせるために、一度洗い、さらに水にさらすのがコツ。

2

セロリ、にんじんはそれぞれせん切りにし、貝割れ菜は根元を除いてよく洗う。すべて合わせて水にさらし、1の新たまねぎと合わせる。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

3

ゆでだこはごく薄く切り、2の野菜と合わせる。

4

小さなボウルに【ドレッシング】の酢、しょうゆ、ごま油を合わせ、新たまねぎをすりおろしながら加えて混ぜる。白ごまを指でひねってつぶしながら加え、さらに混ぜる。

! ポイント

すりおろした新たまねぎも加えると、さらに風味がプラスされる。 

5

器に3を盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2012/03/08 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介