close_ad
きょうの料理レシピ

わかめとグレープフルーツのかにサラダ

洋風の酢の物感覚で食べられる簡単副菜です。かに缶はかにかまぼこでもOKですよ。

わかめとグレープフルーツのかにサラダ

写真: 山本 明義

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵) 30g
・グレープフルーツ 1コ
・かに (缶詰/小) 1缶(75g)
*かにかまぼこをほぐして使ってもよい。
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2

つくり方

1

わかめは水につけて戻し、一口大に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむく。かには汁けを軽くきる。

2

1をすべて合わせて、フレンチドレッシングを加えてざっとあえる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介