きょうの料理レシピ 2012/01/31(火)

【定番メニューをグンとおいしく!】ホワイトシチュー グラタンカレー風味の豆乳ポタージュ

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特製のバター・ルーを使った、カレーの香りが食欲をそそる豆乳スープです。ルーはシチューよりも少なめに入れて、サラッと軽やかに仕上げます。

撮影: 松島 均

エネルギー/290 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*ルーをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
・コーン (缶詰。ホールタイプ) 大さじ3
・ミックスビーンズ (缶詰) 大さじ3
・豆乳 (無調整) カップ3
・カレー粉 大さじ1
・バター・ルー 大さじ1/2~1
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、薄くそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

鶏ささ身は薄く切って、うまみを出しやすくします。また、薄く均一に切らないと火が通らない部分ができるので、注意しましょう。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、缶汁をきったコーンとミックスビーンズを入れる。水分をとばしながら中火で炒め、カレー粉を加え、香りがたつまでサッと炒める。

3

豆乳と塩・こしょう各少々を加え、沸騰したらバター・ルー大さじ1/2を加える。ゴムべらで鍋底をこそげながらよく混ぜ、さらにバター・ルーを少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。

! ポイント

冷たいバター・ルーと熱い汁の温度差が、ダマができるのを防いでくれます。

4

ささ身を1切れずつ広げて入れ、サッと混ぜる。火を止めて約3分間、余熱で火を通す。全体を混ぜ、再度温めて、塩・こしょう各少々で味を調える。

ルーを溶かす液体をかえらば、アレンジ自在に。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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