きょうの料理レシピ 2012/01/12(木)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそあえねぎの油揚げサンド

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カリッと焼けた油揚げの中には、炒めたねぎがぎっしり。ねぎの甘みと柚子(ゆず)こしょうの香りが口いっぱいに広がりますよ。

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/160 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・油揚げ 2枚
・柚子こしょう 小さじ1/4
・大根おろし 適量
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは6~7mm幅の小口切りにする。フライパンにごま油少々を中火で熱してねぎを炒め、しんなりして色づいてきたら柚子こしょうを加えて混ぜ、火から下ろす。

2

油揚げは紙タオルで包んで油を吸い取り、半分に切って袋状に開く。1を1/4量ずつ詰め、ようじで口をとめる。フライパンに並べて弱火でじっくりと焼き、両面がきつね色になったらようじをはずして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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