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きょうの料理レシピ

黒豆のしょうが風味

市販の黒豆に、ひと手間加えておいしさアップ!清涼感のあるしょうが風味の黒豆は、甘いものが苦手な人にもおすすめですよ。

黒豆のしょうが風味

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /710 kcal

*全量

調理時間 /5分

*つける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆のみつ煮 (市販) 250g
*豆180g+みつ70ml
・しょうが汁 小さじ2

つくり方

1

黒豆にしょうが汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に1日以上おいてなじませる。

! ポイント

黒豆にしょうが汁をなじませると、すっきりとした風味で甘みが抑えられ、食べやすくなる。

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一の重

きょうの料理レシピ
2011/12/12 斉藤辰夫の福を呼ぶおせち

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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