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きょうの料理レシピ

くずし豆腐のなべ照り

季節の野菜を入れて、甘辛味で焼きつけます。ひき肉を入れても。

くずし豆腐のなべ照り

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal
調理時間 /30分

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(3~4人分)

・豆腐 (木綿。大) 1丁(400g)
・れんこん 30g
・ごぼう (みじん切り) 大さじ1
・にんじん (みじん切り) 大さじ1
・生しいたけ 2枚
【A】
・だし 大さじ3
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
【B】
・だし 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・壬生菜 3株
・溶きがらし 少々
・酢
・酒
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

豆腐はふきんで包んで巻きすで巻いて板にのせ、斜めに傾けてその上にも板をのせ、重しをして厚みが半分になるまで水けをきる(約3時間)。

2

れんこんは粗みじん切りに、ごぼうは縦に包丁目を入れてから小口から刻み、それぞれ酢水に放ってアクを抜き、サッと水で洗ってざるにあげる。しいたけもみじんに切る。

3

小鍋に【A】と2の野菜を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで煮て、ざるにあげて冷ましておく。

4

ボウルに1の豆腐をいれてつかみくずし、3と溶き卵、酒小さじ1、塩少々、小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜる。手にサラダ油を少々付けて腰高の丸形にまとめる。これを6コつくる。

5

よく熱したフライパンにサラダ油大さじ1をしき、いったん火を止めてから4を並べ、中火にして両面をこんがり焼く。

6

火を止めた5に【B】を加え、再び中火にして揺すりながら、煮汁をからめる。煮汁のあるうちに、サッとゆでて4cm長さに切った壬生菜を入れて火を通し、5といっしょに器に盛り、溶きがらしをのせる。

! ポイント

たくあん、しば漬けなどを細かく刻んだ、”かくや”とともに、または大根おろしとしょうゆでいただいてもおいしい。

全体備考

たくあん、しば漬けなどを細かく刻んだ、”かくや”とともに、または大根おろしとしょうゆでいただいてもおいしい。

このレシピに合わせる「一汁一菜」の料理はこちら
ごちそうみそ汁

きょうの料理レシピ
2003/02/25

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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