close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーのとろろポタージュ

すりおろしたとろろがはいったポタージュ。程よいとろみがおいしい。

ブロッコリーのとろろポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・長芋 100g
・ブロッコリー 60g
・バター 10g
・牛乳 カップ3/4
・水 カップ3/4
・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1/2
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。ブロッコリーはごく細かいみじん切りにする。

2

バターでブロッコリーを中火で炒め、牛乳・水、顆粒スープの素(洋風)、塩少々を加える。煮立ってきたら弱火にし、長芋を混ぜてサッと煮る。

3

器に注ぎ、オリーブ油小さじ2を回しかけ、黒こしょう(粗びき)少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/04/13 【おかず青年隊】春は!どんぶり

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介