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きょうの料理レシピ

ちくわとたまねぎの柳川風

ちくわとたまねぎを甘辛く煮て卵でとじるだけでOK。さんしょうをふるとぐっと大人の味わいになります。

ちくわとたまねぎの柳川風

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ちくわ 4本
・たまねぎ 1/2コ
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

ちくわは斜め薄切り、たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンに【A】と1を入れて中火にかけ、たまねぎがしんなりするまで煮る。

3

溶いた卵の半量を回し入れ、卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れる。

! ポイント

卵は、高い位置から細長くたらすようにして回しかけるとふんわり仕上がる。

4

卵が半熟状になったら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

※1人分約110円。

きょうの料理レシピ
2011/03/28 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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