きょうの料理レシピ 2011/02/16(水)

わたしのお弁当術豚カツご飯サンド弁当

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青じそ風味の豚カツをご飯ではさんでサンドイッチ風に。レタスで包んで食べれば食べやすさ&おいしさ倍増。

撮影: 坂上 正治

エネルギー/920 kcal

*全量

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ご飯 260g
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚
・青じそ 2枚
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・焼きのり 適量
・レタス 適量
・トマトケチャップ 適量
・ウスターソース 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は筋切りをして塩・こしょう各少々をふり、はけで小麦粉を薄くつける。片面に青じそをのせ、小麦粉を薄くつける。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。

! ポイント

青じそがはがれないように小麦粉をふる。

2

四角い容器にラップを敷き、ご飯の1/2量を底に広げてラップで押さえる。容器の大きさに合わせて焼きのりをのせ、豚カツも容器の大きさに合わせて切って、上にのせる。残りのご飯を詰め、ラップをかけて、全体をしっかり押さえる。

! ポイント

四角い容器に、ご飯、のり、豚カツ、ご飯の順に重ねる。容器の隅まで、ラップの上からしっかり押さえる。

3

ラップごと容器から出し、ラップをはずして3~4等分に切る。

全体備考

○詰めるときは
容器に豚カツご飯サンドを入れ、大きめにちぎったレタス適量を入れる。トマトケチャップとウスターソースを同量ずつ混ぜて別の容器に入れる。レタスで豚カツご飯サンドを包み、ソースをかけて食べる。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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