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きょうの料理レシピ

香味から揚げ

パサつきやすいむね肉も、香味野菜床につけて揚げると、しっとりジューシー。うまみがじんわりと味わえます。

香味から揚げ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉を野菜床につける時間は除く

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・香味野菜床 全量
【A】
・卵 (大) 1コ
・小麦粉 適量
・ベーキングパウダー 少々
・ライム 適量
*またはレモン
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉は皮を取り除く。

2

香味野菜床を入れた容器に1の鶏肉を加え、肉を覆うようにならす。ふたをして冷蔵庫に入れ、約30分間おく(香味野菜床参照)。

3

容器から鶏肉を取り出し、肉についた野菜床をサッと水で洗い流し、紙タオルで水けをふき取り、一口大に切る。

4

【A】の卵をボウルに入れて溶きほぐし、3を加えてよく混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜて、衣をつける。

5

揚げ油を180℃に熱し、4を揚げる。こんがりと色づいてきたら強火にして温度を上げ、カリッと仕上げる。

6

薄い輪切りにしたライムを器に敷いて黒こしょう適量をのせ、5を盛る。

きょうの料理レシピ
2010/12/07 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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