きょうの料理レシピ 2010/11/15(月)

じゃがいものシャキシャキサラダ

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じゃがいもはサッとゆでて歯ごたえを残します。花椒の香りを移した熱い油であえるのが、ひと味アップのポイントです。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・シャンツァイ 1本
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ホワジャオ 一つまみ
・塩
・酢
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。水けをきって熱湯で約15秒間ゆで、ざるに上げて水にとる。シャンツァイは葉を少し残してザク切りにする。

! ポイント

ゆでたじゃがいもは余熱で火が入りすぎないように、手早く流水で冷やす。

2

ボウルに水けをきったじゃがいも、ザク切りのシャンツァイを入れ、塩小さじ1/2弱、酢大さじ1/2弱、にんにくを加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、ホワジャオを入れて熱し、香りが出たら2に加えて混ぜる。器に盛り、残りのシャンツァイを添える。

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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