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きょうの料理レシピ

ひじきの梅サラダ

ひじきと野菜に、梅の風味を生かしたノンオイルドレッシングをかけたサラダです。香ばしい油揚げがアクセント。

ひじきの梅サラダ

写真: 中野 博安

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・芽ひじき 1/2袋(15g)
・にんじん 1/5本
・絹さや 12枚
・たまねぎ 1/8コ
・油揚げ 1枚(50g)
【梅ドレッシング】
・梅干し 3~4コ(正味40g)
*塩分13%
・酢 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 1袋(3g)

つくり方

1

芽ひじきは水につけ、15分間ほどおいて戻し、ざるに上げて水けをきる。にんじんは1cm幅の短冊形に切る。絹さやは筋を取り、斜め2~3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

梅ドレッシングをつくる。梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かくたたく。ほかの材料と合わせ、よく混ぜる

3

油揚げは焼き網または魚焼きグリルでサッとあぶり、4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。

4

鍋に湯を沸かし、1の芽ひじき、にんじんを入れる。ひと煮立ちさせたら、絹さやを加えてサッと混ぜ、ざるに上げて湯をきる。熱いうちにボウルに入れ、32の梅ドレッシング大さじ1を加えて手早くあえる。

5

4を器に盛り、1のたまねぎ、削り節をのせ、残りの梅ドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2011/06/09 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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