きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術サラダ風すし弁当

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野菜がたっぷりのヘルシーなちらしずしに、ボリュームのあるハンバーグを合わせれば、栄養バランスバッチリです!

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/710 kcal

*1人分

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(1人分)

【サラダ風すし】*E370kcal T10分
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・すし酢 大さじ1
*市販。
・ゆでキャベツ 3枚
*「ゆで野菜」参照。
・ゆでにんじん 1/2本分
*「ゆで野菜」参照。
・たまねぎの甘酢漬け 大さじ2
*「たまねぎの甘酢漬け」参照。
・きゅうり 1/3本
・ロースハム 1枚
・ミニトマト 2コ
・かぶの赤じそあえ 適量
*「かぶの赤じそあえ」参照。
・赤かぶ漬け 適量
*市販。
・塩
【みそだれハンバーグ】*(1人分) E340kcal T10分/ハンバーグを解凍する時間は除く。
・ミニハンバーグ 3コ
*「ミニハンバーグ」参照。冷蔵庫内で自然解凍しておく。
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゆでブロッコリー 3房
*「ゆで野菜」参照
・サラダ菜 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【サラダ風すし】
1

ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

2

ゆでキャベツはザク切りにして、水けをよくきっておく。ゆでにんじんは半月形の薄切りにする。たまねぎの甘酢漬けは汁けを軽く絞る。きゅうりは皮をむき、5mm幅の半月形に切る。ロースハムは小さめの一口大に切る。

3

ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。

4

12を加えてざっくり混ぜ合わせる。弁当箱に盛り、3を彩りよく飾る。かぶの赤じそあえ、赤かぶ漬けを添える。

【みそだれハンバーグ】
5

フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、ミニハンバーグを加えて全体にからめる。

6

弁当箱にサラダ菜を敷き、ミニハンバーグゆでブロッコリーを詰める。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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