きょうの料理レシピ
さばのふっくらみそ煮
ふっくらと煮上げるためには火を通しすぎないように。パプリカを加え、見た目も楽しげな一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 1/2匹分
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・しょうが (薄切り) 10g
- 【A】
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・酢 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉小さじ1を同量の水で溶く
- ・塩
つくり方
1
さばは4等分に切り分け、皮に十字に切り込みを入れる。両面に塩少々をふり、20分間ほどおく。パプリカはヘタを少し残して切り落とし、種を除き、縦半分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、パプリカをサッと湯に通して水にとり、水けを拭く。同じ湯にさばを入れ、表面の色が変わったら冷水にとって、水けを拭く。
3
鍋にさば、しょうが、【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら少し火を弱めて落としぶたをし、10分間煮る。さばに火が通ったら、パプリカを加えてサッと煮る。水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。器にさばを盛り、パプリカを添えて、煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2011/05/26
キライがスキになる!きょうの料理キッズ
(初回放送日:2011/04/28)
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