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きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツの蒸し焼き

味付けしておいた冷凍肉を使えば、野菜をいっしょに焼くだけですぐにできます。肉がしっとりとし、グリル焼きとはまた違うおいしさ。

豚肉とキャベツの蒸し焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のみそ漬け 全量
・もやし 1/2袋
・キャベツ 2枚

つくり方

1

もやしはひげ根を取り、洗って水けをきる。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンに1の野菜を広げて入れ、冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま上にのせる。水大さじ2を加えてふたをし、中火にかける。

! ポイント

みそは焦げやすいので、肉は野菜の上にのせて。水を少し加えると野菜の水分も引き出され、早く火が通る。

3

肉が解凍してきたら、みそを野菜にからめながら裏返し、再びふたをして8分間ほど蒸し焼きにし、肉にしかりと火を通す。ふたを取り、強火で3分間加熱して水分をとばす。

4

3の肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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