きょうの料理レシピ 2010/01/05(火)

石狩鍋

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北海道の郷土鍋。酒かすを加えることが多いのですが、今回は簡単に牛乳を使ってコクと甘みを出します!

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
・キャベツ 1/2コ
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1
・牛乳 カップ3
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・みそ
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2強、黒こしょう少々で下味をつける。

2

キャベツはザク切りにする。じゃがいもは洗い、皮付きのままラップでくるみ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。柔らかくなったら皮をむき、一口大に切る。たまねぎはくし形に切る。

3

土鍋に水カップ3、スープの素、たまねぎ、キャベツを入れてふたをして火にかける。沸騰したらじゃがいも、さけを加えてふたをし、サッと煮る。

4

牛乳を電子レンジに5~6分間かけて温める。みそ大さじ3を牛乳の一部で溶いてのばし、残りの牛乳といっしょに3に加える。卓上に移し、各自取り分けて食べる。好みで角切りにしたバター適量をのせ、黒こしょう適量をふる。

◇◆おすすめ鍋あと!◇◆
【+中華めん】
鍋にスープと具材を残して温め、中華めん(蒸し。焼きそば用)を加える。仕上げに黒こしょう(粗びき)をふりかけてみそバターラーメン風。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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