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きょうの料理レシピ

豚バラ肉の煮物

バラ肉には脂っこいイメージがありますが、一度ゆでてから日本酒をたっぷり使って煮るので、さっぱりとした仕上がりになります。白いご飯が恋しくなる味です。

豚バラ肉の煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g
・ねぎ (ブツ切り) 5cm
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・氷砂糖 40g
*または砂糖
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

豚バラ肉は4cm角に切る。

2

なべに熱湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせて取り出し、水でよく洗う。

! ポイント

熱湯に通すことで脂臭さが除かれ、煮ていてもほとんどアクが出なくなる。

3

なべをきれいにして、水けをよくきった豚肉を戻し入れ、ねぎとしょうが、しょうゆカップ1/2、酒カップ1+1/2を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、約1時間煮る。

4

氷砂糖を加え、さらに20分間煮る。

! ポイント

氷砂糖を使うと、照りよくおいしそうな色合いに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2002/11/04

このレシピをつくった人

王馬 熙純

王馬 熙純さん

(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。

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