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きょうの料理レシピ

ぶりのつけ焼き

出世魚のぶりは成長とともに名前が変わるので縁起もの。たんぱく質のごちそうです。

ぶりのつけ焼き

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /210 kcal

*1切れ

調理時間 /15分

*ぶりをつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (切り身) 8切れ(1切れ80~100g)
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2

つくり方

1

つけ汁の調味料を合わせてぶりを入れて5時間ほどつける。途中で上下を返して、全体にむらなく味を行き渡らせる。

! ポイント

焼きたてを食べる場合。ぶりの脂がのっていて、しっかり味をつけたいときは、一晩つけ込んでも。

2

1の汁けをきって、盛りつけるときに上になる面を下にして、魚焼きグリルの網にのせる。焦がさないように、両面がきれいな焼き色になるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2009/12/15 土井善晴のおせち

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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