きょうの料理レシピ 2009/11/02(月)

使える!弁当のおかずめんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

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野菜がたっぷりとれ、ボリューム感のあるお弁当です。めんつゆ照り焼きバーグと、まいたけとミニトマトのソテーを同時につくり始め、フライパンをきれいにしてから小松菜の粉チーズがらめをつくります。

撮影: 鈴木 正美

エネルギー/725 kcal

*めんつゆ照り焼きバーグ 350kcal、まいたけとミニトマトのソテー 35kcal、小松菜の粉チーズがらめ 90kcal、ご飯 250kcal

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【めんつゆ照り焼きバーグ】
・合いびき肉 120g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
【B】
・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
*濃縮タイプの場合は、つけつゆ用に希釈して使う。
・かたくり粉 小さじ1
【まいたけとミニトマトのソテー】
・まいたけ 50g
・ミニトマト 3コ
【小松菜の粉チーズがらめ】
・小松菜 60g
・粉チーズ 大さじ1
・ご飯 約150g
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 まいたけは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

2 小松菜は3cm長さに切る。

つくり方

1

合いびき肉に【A】を加えてよく練り混ぜ、2等分にして小判形に整える。肉のパックを使って混ぜると後片づけが楽。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を入れ、ふたをして中火で約2分間焼いて裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにまいたけと、ミニトマトの切り口を下にして加える。中火で3~4分間焼き、まいたけとミニトマトは途中で一度返してから取り出し、塩・こしょう各少々をふって味をつける。

3

ハンバーグに混ぜ合わせた【B】を加えてからめ、取り出す。フライパンに水約大さじ2を入れ、紙タオルで汚れをふき取ってきれいにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して小松菜を入れ、強火でしんなりとするまで炒める。火を止めて、塩・こしょう各少々と粉チーズをふって軽く混ぜる。

5

弁当箱にご飯、24を詰める。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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