きょうの料理レシピ 2010/05/20(木)

新じゃがの中国風サラダ

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焼き豚ドレッシングが新じゃがを引き立てます。

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本(80g)
【焼き豚ドレッシング】
・焼き豚 50g
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・ごま油 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き豚は細切りにし、残りの【焼き豚ドレッシング】の材料とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に30秒間かける。

2

きゅうりとにんじんは3~4㎝長さのせん切りにし、それぞれ塩をほんの少々加え、しんなりしたら水けを絞る。

3

新じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、水けをきった3を入れて15秒間ゆで、ざるに上げる。水けを絞り、温かいうちに1のボウルに加え、赤とうがらしも加えて混ぜ合わせる。2も合わせて、好みでごま油少々を加える。

《新じゃが料理のポイント》 新じゃがの持ち味 、初々しさ を生かすためには、加熱しすぎないことが大切です。柔らかくなるまでには、普通のじゃがいもよりも少し時間がかかりますが、竹ぐしで様子を見ながら加熱してください。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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