きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術かぼちゃの甘煮

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すりごまをまぶしたり、マヨネーズであえてサラダにしても。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/290 kcal

*全量

塩分/0.60 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

・かぼちゃ 1/4コ
・水 カップ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、一口大に切る。

2

フライパンに水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、かぼちゃの皮側を下にして並べる。

3

強火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で8分間ほど煮る。火を止めて、そのまま2分間ほど蒸らす。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◯おすすめストック
きのこのうま煮
油揚げの含め煮
セロリゆずこしょうだれ

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このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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