きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術クイックおいなり弁当

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ストックおかずを利用すれば、いなりずしもあっという間に完成。付け合わせはストックおかずをそのまま入れればOK。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/560 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【いなりずし】
・油揚げの含め煮 3枚
・しば漬け (市販) 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・きのこのうま煮 カップ1/4
・甘酢しょうが (市販) 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 1杯分
*茶わん
【付け合わせ】
・かぼちゃの甘煮 2コ
・セロリのゆずこしょうだれ 適量
・甘酢しょうが (市販) 適量
・青じそ 3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【いなりずし】をつくる。きのこのうま煮のしいたけとえのきだけを分け、しいたけは粗みじん切りにする。えのきだけは【付け合わせ】用にとっておく。しば漬け、甘酢しょうがも粗みじん切りにする。

2

ご飯に1、白ごまを加えて混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。3等分にしておく。

3

油揚げ(油揚げの含め煮)は汁けを軽く絞り、切り口を少し内側に折り込み、2を詰める(ご飯は軽く握ってから詰めてもよい)。

4

弁当箱に青じそを仕切りにして【いなりずし】を詰め、甘酢しょうがを添える。1のえのきだけ、かぼちゃの甘煮セロリのゆずこしょうだれを詰める。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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