きょうの料理レシピ 2010/04/14(水)

薄切り酢豚弁当

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薄切り肉を揚げずに焼くだけ。野菜も下ごしらえ済みだから、男の子に人気の酢豚もあっという間です。

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/800 kcal

*1人分

調理時間/18分* ( 7工程 )

*野菜のレンジ蒸し、キャベツの塩水漬けをつくる時間は除く。

材料

(1人分)

【薄切り酢豚】
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 70g
・ピーマン 1コ
・たまねぎ (レンジにかけたもの) 1/8コ分
*下準備参照。
・にんじん (レンジにかけたもの) 1/8本分
*下準備参照。
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 適量
・サラダ油
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/4
・塩 1つまみ
【大根と油揚げの煮物】
・大根 (レンジにかけたもの) 4切れ分
・油揚げ (短冊形に切る) 1/4枚
【B】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/4
・キャベツ (塩水づけ) 30g
*下準備参照。
・青じそ 1枚
・マヨネーズ 小さじ2

下ごしらえ・準備

野菜のレンジ蒸し

1 いずれも皮をむいて切り、耐熱皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジにかけ、そのまま冷まします。冷蔵庫で3日間保存可。

キャベツの塩水づけ

2 キャベツ1/4コ(250g)は4cm長さの細切りにし、保存容器に。水カップ2、塩小さじ2、砂糖・酢各小さじ1 を合わせて加える。冷蔵庫で4~5日間保存可。

つくり方

薄切り酢豚
1

豚肉は4cm幅に切り、こしょう少々、しょうゆ小さじ1をからめ、かたくり粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。ピーマンは2cm四方に切る。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ピーマンを弱火で焼いて取り出す。サラダ油小さじ2を足し、豚肉の両面を中火でこんがりと焼く。ピーマンを戻し入れ、たまねぎとにんじんも加えて、サッと炒め合わせる。

3

合わせた【A】を加え、中火で煮からめる。

大根と油揚げの煮物
4

鍋に大根と油揚げを入れ、【B】を加えて弱火で4分間煮る。

5

かたくり粉小さじ1/4を水小さじ1で溶き、4に加えてひと煮立ちさせる。

キャベツの青じそ風味
6

キャベツは水けをよくきる。青じそは縦半分に切ってせん切りにし、キャベツと混ぜ合わせる。

7

容器にマヨネーズ小さじ2を入れ、6を盛る。

! ポイント

詰めるときは大きめの容器にご飯適量と酢豚を。煮物とサラダは別容器に入れます。

全体備考

●野菜のレンジ蒸し 電子レンジのめやす

大根(300g) 1cm幅の半月形に切り、電子レンジ(600W)で6 分間。
たまねぎ(1コ/240g) 縦に1cm幅に切り、3分間。
じゃがいも(2コ/300g) 1cm幅のいちょう形に切り、6分間。
にんじん(1本/150g) 5mm幅のいちょう形に切り、3分間。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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