きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

ささ身柚子(ゆず)こしょう茶漬け

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相性抜群!ゆずこしょうの辛みが鶏のうまみを引き立てます。

撮影: 宗田 育子

材料

・鶏ささ身 (筋を取り除く) 3~4本(150g)
・ゆずこしょう 小さじ1~1+1/2
・酒 小さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器に鶏ささ身をのせて、酒小さじ2、塩少々をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。

2

取り出して粗熱が取れたら、よくほぐし、ゆずこしょう、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜる。

食べ方・1人分
3

器にご飯茶わん1杯分を盛り、お茶漬けの具大さじ1強をのせ、茶だしをヒタヒタになる程度注ぐ。刻みのり・おかき各適量をのせる。

《保存方法》
冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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