きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

海藻スープのねぎじゃこ茶漬け

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海藻を使ったヘルシーさが魅力的。ほんのり塩味が、ちりめんじゃこやささ身のような食材とよく合います。

撮影: 宗田 育子

材料

(2人分)

・ご飯 2杯分
*茶わん。
・海藻スープ 適量
*下準備参照。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・白ごま 小さじ2
・ラーユ 少々

下ごしらえ・準備

海藻スープのつくり方・2人分

1 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ3を入れて沸騰させ、もずく(味つけなし)2パック(100g)、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2を加えてサッと煮る(もずくは好みの海藻で代用してもよい)。

つくり方

1

器にご飯を盛り海藻スープをヒタヒタになる程度注ぐ。ねぎ、ちりめんじゃこをのせて、白ごま、ラーユを加える。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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