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きょうの料理レシピ

簡単焼きいなり弁当

煮ると時間のかかる油揚げを、香ばしく焼いて使います。

簡単焼きいなり弁当

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・油揚げ 1+1/2枚
【ご飯いなり】
・ご飯 茶わん1杯分
・なめたけ (瓶詰) 大さじ1+1/2~2
・黒ごま 小さじ2
【野菜いなり】
・小松菜 (大/みじん切り) 1株
・にんじん (せん切り) 1/8本
・さけ (缶詰/油漬け) 30g
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 小さじ1~1+1/2
・すりごま (白) 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

油揚げ1枚は横半分に切って、好みで裏返す。

2

ボウルにご飯を入れ、なめたけ、黒ごま、塩少々を混ぜる。

3

小松菜は長さを半分に切り、にんじんといっしょにラップでふんわりと巻き、電子レンジ(600W)に約1分間かける。水にさらしたのち、小松菜はみじん切りにし、2つとも水けをギュッと絞る。さけは油をきって、細かくほぐす。ボウルに小松菜、にんじん、さけを合わせて、めんつゆとすりごまであえる。

4

12を詰め、残りの油揚げ1/2枚に3を詰めて、袋の口を折り返す。フライパンを中火で熱し、折り返し部分を下にして置く。折り返し部分が本体にくっついたら、全体に焼き目がつくよう転がしながら焼く。

! ポイント

折り返し部分を下にして焼くと、本体にピタッとくっつく。

5

ご飯いなり1コと野菜いなりをそれぞれ2等分にし、残りのご飯いなりとともに弁当箱に詰める。

全体備考

ご飯いなり 390kcal
野菜いなり 150kcal

きょうの料理レシピ
2009/01/14 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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