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きょうの料理レシピ

チキンとにんじんのマリネ

鶏肉もにんじんも、水分を加えてレンジにかけることでふっくら、うまみも凝縮されます。

チキンとにんじんのマリネ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約200g)
・にんじん 1本(約180g)
・香味野菜 各適量
*セロリの葉・にんじん・たまねぎなど。
・ローリエ 1枚
*あれば。
・白ワイン 小さじ2
*または酒。
・くるみ カップ1/3
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ4
*またはオリーブ油。
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

鶏もも肉は、厚いところは包丁で開いて、厚みを均等にする。耐熱皿に香味野菜を敷き、鶏肉の皮を上にしてのせ、軽く塩、こしょうをふる。ローリエをのせ、白ワインをふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。取り出してそのまま蒸らしておく。

! ポイント

鶏肉に香味野菜やローリエ、白ワインの風味を移して蒸す。

2

にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにし、重ならないように別の耐熱皿にのせる。水大さじ3をふって全体にからめ、ラップをふんわりかけて、電子レンジに3分30秒~4分間かける。取り出したらすぐに蒸し汁を全体にからめる。

! ポイント

にんじんの全面が蒸し汁でぬれるように、何度か裏返すと、やせずにふっくらとする。

3

別の耐熱皿にくるみを広げ、ラップをせずに電子レンジに3分間かけて、粗みじん切りにする。

4

ボウルに【マリネ液】の酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、残りの材料を加えて混ぜる。1を一口大に切って加え、2、イタリアンパセリも加えてあえる。器に盛り、3を散らす。

きょうの料理レシピ
2009/01/06 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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