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きょうの料理レシピ

回鍋肉

材料

(4人分)

【ゆで豚】
・豚バラ肉 (塊) 135g
*表記の量は、回鍋肉で使う分のみなので、ゆで豚の青ねぎソースあえの分と合わせて、300g程度の塊を使うとよい。
・ねぎ (青い部分) 20cm(40g)
・しょうが (薄切り) 適宜
・キャベツ 2~3枚(90g)
・ねぎ (白い部分) 20cm(60g)
・ピーマン (緑) 1コ(60g)
・ピーマン (赤) 1コ(60g)
【A】
・豆瓣醤 大さじ1
*トウバンジャン
・甜麺醤 大さじ1
*ティエンメンジャン
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
・豆チ (みじん切り) 小さじ1
*ドウチ
・揚げ油 カップ3
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

ゆで豚をつくる
1

なべにたっぷりの湯を沸騰させる。豚バラ肉、ねぎの青い部分、しょうがを入れて、時々アクを取りながら、強火で約40分間ゆでる。

2

竹ぐしを肉の中心に刺し、赤い汁がつかないのを確かめたら、なべから豚バラ肉を取り出す。

3

肉の上にバットなどの平らなものをのせて、その上に重さ1kg程度のおもしを置く。約1時間おいて、肉の形を整える。

回鍋肉をつくる
4

【ゆで豚】を3mm厚さの薄切りにする。ねぎの白い部分は2.5cm幅の斜め切りにする。ピーマンは緑、赤それぞれヘタと種を除き、一口大に切る。キャベツは一口大よりも少し大きめに切る。

5

中華なべに、揚げ油カップ3を入れて150℃程度に熱する。ピーマン、キャベツを入れてサッと油通しをする。

6

5の野菜の油をきって、揚げ油をなべからあける。同じ中華なべに4の肉を入れて、火が通るまで軽くいためる。

7

64のねぎ、【A】、サラダ油大さじ1の順に加えながら、強火でよくいためる。

8

調味料の香りが出てきたら、豆チ、揚げた野菜を順に加える。酒・しょうゆ各大さじ1、こしょう少々を加えて調味する。器に盛る。

◆「ゆで豚」を使ってこんなレシピも◆
ゆで豚ともやしのごまソースあえ
ゆで豚と大根のスープ

きょうの料理レシピ
2001/05/28

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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