きょうの料理レシピ 2010/01/13(水)

簡単大根もち

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正式なレシピは手間がかかりますが、家庭で手軽にできて本格的な味わいが楽しめるレシピで紹介します。

撮影: 白根 正治

エネルギー/240 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・大根 (粗めにすりおろす) 4cm
*鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。
【A】
・白玉粉 50~100g
*大根おろしの水分量によって加減する。手順3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。
・塩 一つまみ
・干しえび (水で戻してみじん切り) 5g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
・赤とうがらし (種は除く) 1本
*あれば。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦に切り込みを入れて開き、しんを取って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。

2

大根は皮をむき、鬼おろし(またはスライサーの太い目)で粗くすりおろす。鬼おろしもスライサーもなければ、手持ちのおろし器でザックリと粗めにすりおろす。

! ポイント

大根は歯ぎれのよい食感を残すため、鬼おろしで粗くすりおろす。

3

【A】をボウルに合わせ、2の大根おろしを汁ごと加える。手でよく混ぜ合わせて4等分にし、平らな円形に整える。

! ポイント

水は加えずに、大根の水分で白玉粉を溶かして混ぜ、大根の風味を際立たせる。大根をつぶさないようにやさしく、ザックリと平らな円形に整える。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して3を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。こんがりと色づいたら裏返し、もう片面も同様に蒸し焼きにし、器に盛る。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすることで早く火を通し、ふっくらと仕上げる。

5

4のフライパンに【B】を合わせ、強火で煮立たせる。

6

45をかけて1をのせ、赤とうがらしを色味に添える。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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