最新の放送レシピ

きょうの料理 2017-01-19

黒甘酒

NEW

 
黒甘酒
100kcal 0.50g 5分* ( 4工程 ) しょうが

酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風味がとてもやさしい。手づくりだからこそのお味を楽しんでください。

旬のおすすめレシピ

忙しいけれども楽しい行事がめじろ押しの年末年始。パーティーメニューが大活躍ですね。 この時期にしか味わえない、食卓を楽しみたいですね♪彩りも鮮やかな、こんなレシピはいかがですか?

フライパンブイヤベース
フライパンブイヤベース
SHIORI 講師
簡単で、スピーディーにつくれるのに、味わいは本格派。具材のうまみがたっぷりです。
だしが決め手の鶏つくね鍋
だしが決め手の鶏つくね鍋
食感も楽しめるおいしい鶏つくねと、野菜たっぷりの鍋物なら、大人も子どもも喜ぶこと間違いなし。
里芋とかぶのクリームシチュー
里芋とかぶのクリームシチュー
ホワイトソースのかわりに、すりおろした里芋でとろみをつけた、サラッととやさしい口当たりのシチューです。ふっくらとしたかきのうまみもしっかり感じられます。
冬の和風サラダ
冬の和風サラダ
冬野菜たっぷりのサラダに和風ドレッシングをかけてさっぱりといただきましょう。揚げ物などのつけ合わせにぴったりですよ。
グラタン
グラタン
定番のグラタンですが、ホワイトソースを丁寧につくると、グラタンはとてもおいしくなります。
サーモンの親子ずし
サーモンの親子ずし
すし飯に、材料を切ってのせるだけの簡単親子ずし。酢の代わりに柚子(ゆず)果汁を使うと、爽やかでひと味違う味わいに。
カリフラワーと豆腐の卵あんかけ
カリフラワーと豆腐の卵あんかけ
粗くつぶしたカリフラワーはふわふわとした食感になります。ご飯にかけてもおいしい、じんわりあったかメニューです。
うまいったけアヒージョ
うまいったけアヒージョ
まいたけを時間差で入れて、海鮮風味のオイルをしみ込ませていただきます。

ランキング

忙しいけれども楽しい行事がめじろ押しの年末年始。パーティーメニューが大活躍ですね。 この時期にしか味わえない、食卓を楽しみたいですね♪彩りも鮮やかな、こんなレシピはいかがですか?

チーズケーキ
1 チーズケーキ

材料を順に混ぜていくだけ。失敗しないで誰でも上手につくれます。チーズのコクが濃厚なのに、後味は軽やか。おもてなしにぴったりのデザートです。

さん
放送日 2016年12月8日
豚だんごと白菜のとろとろ煮
2 豚だんごと白菜のとろとろ煮

冬が深まり、甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。

さん
放送日 2016年11月29日
かきと牛肉の炒め物
3 かきと牛肉の炒め物

主役になる二つの素材を合わせたごちそうです。互いに引き立て合って、おいしさも格別に。

さん
放送日 2017年1月5日
4
餅入り茶碗蒸し
さん
放送日 2017年1月12日
5
豚肉とれんこんの炒め煮
さん
放送日 2016年10月24日

旬のキーワードランキング

皆さんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

1
2
3
5
6
7
8
10

みんなのつくったコメント

皆さんが、レシピを見ながら実際に料理を作ったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、作りやすいレシピ、美味しそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。作った人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

甘みとマスタードのバランスが丁度良く、お弁当の隙間埋め&彩りに重宝してます。 作り置きおかず決定です。
2017-01-21 23:55:17
色が濃いのは黒糖で作りました。 黒糖大3、醤油大3で作りました。 やはり少し塩っぱかったので、次回はレシピ通りに作りますが、ねっとりして美味しかったです。作り置きおかず決定です、
2017-01-21 23:44:04
冷凍ブルーベリーで作りました。甘さも丁度よく、ヨーグルトに入れて食べてます。水気がなくなるまで時間がかかるので休日にまとめて作るといいですね。出来上がり分量は画像の瓶1.5個くらいでした。
2017-01-21 23:27:38
キャラメルりんごとアーモンドクリームの組み合わせがとっても美味しかったです。 ラム酒を倍量にしてちょっぴり大人な味にしました。あっという間に完食しました。
2017-01-21 22:54:43
作ったのは放送見てからと2度目です 主人のコメント→ パスタと餡は合わないし(味はいい) パスタがかたくて食べずらいと なんで作るか!という顔されましたが わたしは柔らかくなったのを1本づつ食べたら 美味しいと思いましたよ
2017-01-21 21:58:06