NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果77

1.5
92 kcal 3.00 g 10分 分 ( 2工程 )

ひじき、ブロッコリーは食物繊維の優等生。お酒のおともにもおすすめ。

本多 京子

1.5
138 kcal 3.00 g 15分 分 ( 4工程 )

酸味とこしょうをきかせた、ボリュームのある中国風スープ。

本多 京子

1.5
58 kcal 1.90 g 30分 分 ( 3工程 )

かんぴょうは、食物繊維がたっぷりで低エネルギー。ダイエット中だけでなく、もっと食べたい食材です。

本多 京子

1.5
160 kcal 1.20 g 10分 分 ( 2工程 )

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!きゅうりの緑が涼やか。

本多 京子

1.5
217 kcal 0.60 g 10分 分 ( 2工程 )

食物繊維が豊富な大豆をもっと食卓にのせましょう!レンジでいった大豆の常備菜ならすぐにつくれて、使いまわしに便利です。

本多 京子

1.5
366 kcal 4.70 g 20分 分 ( 4工程 )

皮ごと揚げたなすに、黒酢のソースとカレーの風味をきかせたコクのあるサラダ風味に。

加藤 奈弥

1.5
583 kcal 3.50 g 60分 分 ( 4工程 )

ごぼう、れんこんなど食物繊維がたっぷりの根菜が入ったカレーです。さらに、まろやかな辛さが適度に腸を刺激して、体の中から健康になりますよ。

本多 京子

1.5
222 kcal 0.70 g 20分 分 ( 4工程 )

食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。

本多 京子

1.5
118 kcal 1.80 g 15分 分 ( 3工程 )

ごぼうのうまみと納豆が好相性です。食物繊維たっぷりで、体内から健康に!

本多 京子

1.5
47 kcal 0.90 g 10分 分 ( 3工程 )

村田 裕子

1.5
103 kcal 0.90 g 15分 分 ( 3工程 )

ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。

野崎 洋光

1.5
31 kcal 0.70 g 10分 分 ( 4工程 )

繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。

野崎 洋光

1.5
215 kcal 1.60 g 30分 分 ( 5工程 )

春巻きの皮を和紙の奉書(ほうしょ)にみたてた一品です。かぼちゃと大豆が入って食物繊維豊富!仕上げにぬったしょうゆの香ばしさもたまりませんよ。

野崎 洋光

1.5
375 kcal 0.60 g 25分* 分 ( 3工程 )

炊きたて玄米にめかぶを混ぜるだけ!それだけなのに、おいしいんです。

野崎 洋光

1.5
125 kcal 2.20 g 15分 分 ( 4工程 )

食物繊維たっぷりの根菜類と納豆をみそ汁に。納豆は粗くたたいて加えます。

野崎 洋光

1.5
179 kcal 1.70 g

なばなは、食物繊維やカルシウムが豊富。腸の調子を整え、骨の生成を助けます。

村田 裕子

1.5
124 kcal 0.10 g

デザートに乳製品をとり入れるなどの工夫で、手軽にバランス食を作ってみましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

舘野 雄二

1.5
137 kcal 0.70 g

夏は暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

片岡 護

1.5
172 kcal 0.90 g

食物繊維たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送

舘野 雄二

1.5
266 kcal 2.00 g

サラッとした食感でやさしい味の一品です。おからを加えることで食物繊維を補うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

菰田 欣也

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介