NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

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2
96 kcal 0.90 g 25分 分 ( 3工程 )

牛乳でコクをプラス。 毎日の献立に乳製品を上手に取り入れましょう。

村田 裕子

2
221 kcal 1.10 g 30分 分 ( 4工程 )

おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

野崎 洋光

1.5
134 kcal 1.20 g

おすすめの野菜たっぷりスープです。 NHK「名医にQ:名医にQスペシャル2011 がん予防レシピ」で放送

グッチ 裕三

1.5
393 kcal 2.90 g

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。1日の目安量の3分の2ほどの野菜がとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

片岡 護

1.5
195 kcal 0.70 g

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

片岡 護

1.5
82 kcal 1.00 g

大腸がん予防によいという食物繊維を含んだ食材をたくさん入れてつくった一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

1.5
303 kcal 0.80 g 15分 分 ( 3工程 )

煮豆の甘さとクリームチーズのほのかな酸味が抜群の相性です。

本多 京子

1.5
294 kcal 1.80 g 25分 分 ( 5工程 )

おからのヘルシーだんごを、甘酢っぱいあんで煮ます。ねぎを添えて、口当たりもさっぱり。

本多 京子

1.5
253 kcal 2.50 g 20分 分 ( 3工程 )

マーボー豆腐をたけのこにチェンジ!グリーンピースも加えて食物繊維をさらに増量します。

本多 京子

1.5
178 kcal 15分 分 ( 3工程 )

みその酸味があうなすに、枝豆も加えて。ビールによく合う一品です。

門間 和子

1.5
159 kcal 0.40 g 25分 分 ( 5工程 )

フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。

本多 京子

1.5
399 kcal 4.90 g 15分 分 ( 3工程 )

めん類が食べたかったら、食物繊維が豊富なそばがおすすめ。ゆずこしょうをきかせたつゆをかけてどうぞ。

本多 京子

1.5
87 kcal 1.60 g 10分 分 ( 3工程 )

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

本多 京子

1.5
115 kcal 1.20 g 15分 分 ( 2工程 )

あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足になります。

本多 京子

1.5
338 kcal 2.80 g 25分 分 ( 7工程 )

きのこに含まれる食物繊維は、ダイエットに効果的。ライ麦パンを添えれば、さらに食物繊維量がアップ。

植木 もも子

1.5
27 kcal 0.90 g 10分 分 ( 3工程 )

きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。

牧野 直子

1.5
316 kcal 1.00 g 30分 分 ( 5工程 )

水溶性食物繊維が豊富な大麦を使ったしっとりと食べやすいリゾット。

植木 もも子

1.5
586 kcal 1.60 g 20分 分 ( 6工程 )

ご飯は、雑穀ミックス入り、具にはシーフードと野菜を入れたヘルシーバージョン。

宗像 伸子

1.5
482 kcal 2.70 g 50分 分 ( 7工程 )

大豆や野菜、海藻、きのこ類で食物繊維たっぷり。かみごたえがあります。

宗像 伸子

1.5
797 kcal 2.40 g 20分 分 ( 5工程 )

普通のチャーハンに比べて食物繊維量が6.8gも増え、カロリーは280kcalダウン。米粒麦を白米に混ぜて炊きます。

宗像 伸子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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