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きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)

しらたきたっぷり肉じゃが

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味のしみた食物繊維たっぷりのしらたきは、肉にもじゃがいもにもひけを取らないおいしさです。

撮影: 野口 健志

エネルギー/371 kcal
塩分/2.8 g
調理時間/35分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
しらたき
じゃがいも
にんじん

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
777人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2コ
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・さやいんげん 40g
・牛肩ロース肉 (薄切り) 100g
・しらたき 1袋(200g)
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。にんじんも皮をむいて大きめの乱切りにする。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。さやいんげんはサッとゆでて3等分に切る。牛肉は大きければ半分に切る。しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでて水けをきる。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をいためる。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを加える。

3

【A】を加えて煮立ったら中火にする。アクを取り除き、落としぶたをして10分間程度煮る。

4

しょうゆ大さじ2を回し入れ、時々鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながら、煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間程度煮る。いんげんを加えて器に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。