NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)

いろいろきのこのポタージュ

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食物繊維たっぷりで腸を快調にするきのこはいろいろな種類を合わせたほうが奥深い味になります。

撮影: 野口 健志

エネルギー/147 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/30分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
エリンギ
しめじ
生しいたけ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
542人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

【きのこ】*きのこは計150gであれば、好みのもの。
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 3~4枚(50g)
・エリンギ 1本(50g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム 大さじ1
*あれば。
・セルフィーユ 適宜
*あれば。
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。生しいたけも石づきを除いて、一口大に切る。エリンギは一口大に切る。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、【きのこ】と【A】を加えて、ふたをして10~15分間煮る。

3

ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

4

3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを回しかけて、セルフィーユを飾る。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。