NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

トマトとオクラのサラダ

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オリーブ油をたらしたポン酢しょうゆで、コレステロール値ダウンを助ける。

撮影: 松島 均

エネルギー/34 kcal
塩分/0.2 g
調理時間/5分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
オクラ
トマト

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
304人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・オクラ (小) 10コ
【ドレッシング】
・ポン酢しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を合わせる。

2

トマトは1cm角に切る。

3

オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきって縦半分に切る。

4

23を合わせ、1であえる。

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。