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きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

炒めささがきごぼう

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ごぼうのささがきは油で炒めて密封しておきましょう。食物繊維が手軽にとれますよ。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/51 kcal
塩分/0.0 g

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
878人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

・ごぼう 1本(160g)
・酢 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうの皮をこそいでささがきにし、酢水に2~3分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してごぼうをいためる。

3

冷めたら密封袋で冷凍保存。

全体備考

冷蔵庫でも約1週間保存できる。

サラダ油でいためておけば、冷凍しても乾燥しにくい。使うときは室温に戻してから調理する。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。