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きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め

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ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/147 kcal
塩分/1.1 g
調理時間/20分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
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おすすめ度

3

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(160g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはささがきにする。(「炒めささがきごぼう」を利用してもよい)ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、ベーコン、ごぼうの順に加えて柔らかくなるまでいため、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてさらにいため合わせる。

3

黒こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをふる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。