NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

わかめとりんごの酢の物

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繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。

撮影: 山本 明義

エネルギー/31 kcal
塩分/0.7 g
調理時間/10分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
わかめ
しめじ
生しいたけ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
109人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・わかめ (戻して) 100g
・りんご 100g
・しめじ 60g
・生しいたけ 4枚
・みつば 8本
【A】
・だし 大さじ2
・酢 小さじ4
・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をなべに合わせ、一煮立ちさせる。ボウルに移し、冷ましておく。

2

りんごは皮をむいてせん切りにし、水にサッと放す。水けをきり、1に入れる。

3

しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取って細切りにする。いっしょに熱湯でサッとゆで、荒熱を取る。わかめとみつばはサッとゆでて水けを絞り、3cm長さに切る。

4

23を入れ、全体をあえる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光 さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。