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健康キッチン

減塩 の検索結果28

たこと春菊のサラダ
2.3
70.4 kcal 1.0 g 10 分

盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。

髙城 順子

白い肉じゃが
2.3
410.0 kcal 1.4 g 20 分

まろやかでコクがあり、いつもの肉じゃがとはひと味違ったおいしさ。牛乳は和食にも合うんだと実感できますよ。

枝元 なほみ

焼き大根
2.3
110.9 kcal 0.9 g 15 分

香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。

斉藤 辰夫

白菜と豚肉のラグー
2
458.1 kcal 1.2 g 90 分

焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。

渡辺 麻紀

ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き
2
302.3 kcal 1.3 g 20 分

たっぷりのほうれんそうも、ペロリ。こんがり焼けたマヨネーズも、絶品の味です。

髙城 順子

丸ごとピーマンの肉巻き
1.7
434.9 kcal 0.4 g 10 分

旬のピーマンはそのまま押しつぶして蒸し焼きにし、ヘタも種も丸ごと楽しみましょう。しょうゆや中濃ソースをかけてもおいしい。

飛田 和緒

鶏むね肉のごま焼き
1.7
371.4 kcal 1.0 g 10 分

マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。

近藤 幸子

鶏むね肉のチーズサンドフライ
1.7
355.4 kcal 0.9 g 20 分

むね肉にフライ衣をつけて、カリッと香ばしい一品に。トロ~リと溶けたチーズがよく合います。

髙城 順子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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