NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果109

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174 kcal 0.50 g 10分 分 ( 2工程 )

「おかかじゅうゆ」をのせれば、湯豆腐も減塩で調味料いらずです。

田口 成子

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52 kcal 0.70 g 25分 分 ( 3工程 )

「おかかじょうゆ」を煮物に使えば調味料いらず!

田口 成子

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26 kcal 0.30 g 10分 分 ( 2工程 )

「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

田口 成子

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57 kcal 0.70 g 20分 分 ( 4工程 )

「蒸らし炒め」で、根菜に火を通し、うまみを引き出してからの味つけだと、調味料が少量ですみます。

田口 成子

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14 kcal 0.30 g 15分 分 ( 2工程 )

ゆずの酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素で簡単に!少量の塩+柚子昆布でさわやかです。

河野 雅子

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59 kcal 0.40 g 10分 分 ( 2工程 )

見た目も華やかで、複雑なうまみが味わえます。

河野 雅子

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61 kcal 0.70 g 50分 分 ( 3工程 )

柚子の酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素をストックしておけば、うまみが手軽にプラスできます。

河野 雅子

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30 kcal 0.40 g 5分 分 ( 3工程 )

紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。

河野 雅子

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45 kcal 0.40 g 5分 分 ( 2工程 )

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

河野 雅子

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57 kcal 0.50 g 10分 分 ( 3工程 )

最後にしょうゆと削り節をたっぷりからめるのが塩分ダウンのポイント。

森野 眞由美

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70 kcal 0.60 g

大根おろしを加えて、塩分をダウン。

森野 眞由美

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69 kcal 0.60 g 10分 分 ( 4工程 )

薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。

森野 眞由美

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81 kcal 0.70 g 10分 分 ( 2工程 )

パセリとミントの香りが、減塩に効果的です。

森野 眞由美

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39 kcal 0.50 g 5分 分 ( 2工程 )

切ってあえるだけの簡単あえ物。腸を整えてダイエットも長続き!

村田 裕子

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79 kcal 0.90 g 30分 分 ( 3工程 )

ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁を、トウバンジャンがピリリと引き締めた体もあたたまる一品です。

野崎 洋光

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54 kcal 0.20 g 10分 分 ( 3工程 )

青菜にしょうゆジャブジャブ、はもう卒業。やさしい合わせだれでいただきましょう。

野崎 洋光

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63 kcal 0.70 g 10分 分 ( 3工程 )

たっぷりの刻みねぎとオレンジで、塩分控えめながら薄味を感じさせないドレッシングに仕上げました。

野崎 洋光

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63 kcal 1.00 g 15分 分 ( 3工程 )

薄味でしょうがをきかせた煮びたしです。もう一品欲しいというときに重宝しますよ。

野崎 洋光

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45 kcal 0.50 g 10分 分 ( 3工程 )

カリウムたっぷりのにらと大根の皮を使ったさっぱりとしたナムルをどうぞ。

森野 眞由美

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97 kcal 0.60 g 15分 分 ( 2工程 )

たっぷりの根菜を甘酢につければ、食物繊維がおいしくとれます。大根おろしの辛みとマリネ液の酸味で減塩効果も!

森野 眞由美

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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