NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

根菜のあんからめ

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NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

とちぎのめぐみプロジェクト

エネルギー/82 kcal
塩分/0.4 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.4g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
くわい
たけのこ
れんこん

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
干ししいたけ
たけのこ
くわい

おすすめ度

3
人気
15人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

【A】
・たけのこ 20g
・れんこん 15g
・くわい 20g
・にんじん 10g
・こんにゃく 20g
・干ししいたけ 2g
・さやえんどう 2g
*ゆでて、盛り付けの際に添える。
【B】
・だし汁 適量(50ml程度)
・砂糖 2g
・減塩しょうゆ 小さじ4/5
・みりん 小さじ4/5
・酒 小さじ1
・かたくり粉 少々

下ごしらえ・準備

しいたけだしを作る(しいたけの戻し汁)

1 干ししいたけを洗い汚れを落とす。

2 1を水に漬け、柔らかくなるまで戻す。(目安は一晩)

野菜をゆでておく。

3 ・たけのこ:ゆでたけのこを使用。・れんこん:輪切りにして花形に飾り切りし、酢水にさらし、2~3分ゆでる。・こんにゃく:手綱にして2~3分下ゆでしておく。・干ししいたけ:水でもどし、石づきを取って亀甲に切る。・にんじん:輪切りにして梅型に抜いて飾り切り(ねじり梅)にする。・くわい:芽の部分の先を少し切り落とし、皮をむき、水にさらしてから下ゆでする。 この時くちなしの実をいれるときれいな黄色になる。・さやえんどう:筋をとって、ゆでて飾りにする。

つくり方

1

【B】を混ぜたタレにかたくり粉を混ぜてとろみをつける。

2

鍋に1を入れたら、下ごしらえした【A】を入れて味をからめる。

このレシピをつくった人

とちぎのめぐみプロジェクト さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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