NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/14(木)

ミネストローネ

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野菜類に多く含まれるカリウムには、塩分を排出させる働きがあるので、献立にプラスするとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/161 kcal
塩分/0.7 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
キャベツ
白いんげん豆
トマトホール

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
白いんげん豆
キャベツ
トマトホール

おすすめ度

3
人気
187人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4~5人分)

・新たまねぎ 1/2コ
・キャベツ 1/2コ
・じゃがいも 1コ
・ズッキーニ 1/2コ
・ねぎ 1/2本
・にんじん 1/3本
・セロリ 1/2本
・いんげん 8本
・白いんげん豆 40粒
・バジリコ 3枚
・ほうれんそう 5本
・トマトホール (缶詰) 200ml
・ブイヨン 500ml
・ベイリーフ 1枚
・パルミジャーノチーズ (粉末) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1.5
・にんにく 1かけ
・塩 1g
・黒こしょう 0.01g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白いんげん豆を、一晩水につけて戻しておき、弱火にかけて柔らかくなるまで煮る。

2

たまねぎ、キャベツ、じゃがいもは1.5cm位の角切りにし、ズッキーニ、ねぎ、人参セロリは1cmの角切りにする。いんげんは幅1cmの小口切りにし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。にんにくはみじん切りにする。

3

大きめの深鍋にオリーブ油と、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。

4

たまねぎ、にんじん、ズーッキーニ、ねぎ、セロリ、いんげん、キャベツを硬いものから順に加えてしんなりするまで炒め、最後に水気を切ったじゃがいもを加えて軽く混ぜる。

5

4にトマトホールを手で潰しながら入れ、ブイヨンスープを加える。

6

5にベイリーフと塩、黒こしょうを加え、2~3時間煮込む。

7

6にほうれんそうと白いんげん豆、バジリコを加えて少々煮込み、塩で調味する。

8

7を器に注ぎ、パルミジャーノチーズをふって出来あがり。

全体備考

塩分1g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。