NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/10/02(土)

ほうれんそうの磯あえ

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NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧対処法」で放送

撮影: 名医にQ

講師

内田せつ子

エネルギー/14 kcal
塩分/0.3 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.3g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
ほうれんそう
焼きのり

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
焼きのり

おすすめ度

3
人気
20人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・ほうれんそう (冷凍のほうれんそうでもよい) 60g
・焼きのり 1/4枚
・しょうゆ 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうをゆで、水気をきる。

2

細かくした焼きのりとしょうゆをあえる。

このレシピをつくった人

内田せつ子 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。