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きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

減塩 いかと かぼちゃのソテー ヨーグルトソース

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かぼちゃの素朴な甘みとヨーグルトソースはとてもあいます!

撮影: 大泉 省吾

エネルギー/154 kcal

*1人分

塩分/0.6 g
調理時間/10分 ( 4工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
かぼちゃ
するめいか
ヨーグルト

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
ヨーグルト

おすすめ度

3
人気
15人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2~3人分)

・するめいかの胴 1ぱい分
・かぼちゃ 200g
・ヨーグルトソース 大さじ4
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは3~4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(550W)に2分~2分30秒間かける。

2

いかは軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。水けをふき、縦半分に切って横に約1㎝幅に切る。こしょう少々、小麦粉大さじ1をふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、いか、かぼちゃを入れていためる。

4

器に盛り、ヨーグルトソースをかける。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん

欧風家庭料理をベースとした、体にやさしく、おいしい、つくりやすいレシピを提案。エレガントで、ヘルシーな食生活を実践。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。