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きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 さつまいものポタージュ

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バターでさつまいもとたまねぎを炒めて甘みを引き出したスープです。

撮影: 大泉 省吾

エネルギー/187 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/20分 ( 3工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.4g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
さつまいも

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
さつまいも

おすすめ度

3
人気
88人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・顆粒チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/2(2g)
・シナモン (粉末) 少々
・バター (食塩不使用) 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごときれいに洗い、皮をしま目に薄くむき、5mm厚さの輪切りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバターを中火で溶かし、さつまいも、たまねぎを入れて炒める。水カップ2~2+1/2、スープの素を加えて煮立て、アクを取り、弱火で10~15分間さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

3

2をハンディプロセッサーまたはミキサーでピュレ状にし、砂糖、こしょうを加える。器に盛り、シナモンをふる。

全体備考

【減塩ポイント】
素材の持ち味を引き出し、スパイスで風味づけを
一般的なポタージュはじゃがいもに牛乳を加えてつくるが、甘みの強いさつまいもを使ってアレンジ。仕上げにシナモンで香りづけをして、食欲を誘う。

※塩分0.4g、一般的なつくり方だと1.2g(1人分)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん

欧風家庭料理をベースとした、体にやさしく、おいしい、つくりやすいレシピを提案。エレガントで、ヘルシーな食生活を実践。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。