NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

エネルギーオフ の検索結果98

1.5
384 kcal 2.10 g

鍋一品でいろいろな食品をとることができ、作り方も比較的簡単。健康維持のためには、できるだけ栄養バランスの整った食事をとることが大切です。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

舘野 雄二

1.5
93 kcal 0.10 g

夕食後のおやつとしておすすめ。リコッタチーズはクリームチーズに比べて脂質・エネルギー量が低いため、 リコッタチーズを多めにしてつくると、クリームチーズだけでつくるよりも、 脂質が少なく、エネルギー量も減らせます。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

片岡 護

1.5
147 kcal 0.30 g

昼食と夕食の間のおやつとしておすすめです。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

片岡 護

1.5
206 kcal 1.00 g

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

徳島県医師会

1.5
145 kcal 0.70 g

カロリーの気になる人は、まぐろの赤身を使ってください。大豆に含まれるイソフラボンにも狭心症や心筋こうそくの予防効果があります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく 魚を食べて予防しよう」で放送

土屋 勇人

1.5
319 kcal 2.20 g 25分 分 ( 5工程 )

イタリアの定番スープ!低エネルギー・低脂肪の魚介を組み合わせて、トマトと煮詰めた「免疫力強化レシピ」です。

落合 務

1.5
143 kcal 3.60 g 10分 分 ( 5工程 )

一見冷やし中華、でも実はところてんのヘルシーレシピ。炭水化物ではないのであくまで「おかず」として食べましょう。

本多 京子

1.5
219 kcal 0.90 g 20分 分 ( 4工程 )

マヨネーズを減らしてヨーグルトをつかいカロリーダウン。ヨーグルトの酸味でおいしさもアップです。

本多 京子

1.5
152 kcal 0.80 g

米粉をまぶし、水をかけるだけの衣なので簡単で無駄が少ない。衣が厚くならない分、エネルギーも抑えられます。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

舘野 雄二

1.5
346 kcal 1.90 g

魚の脂質が汁に溶け出した一品。質のよいあぶらがバランスよくとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

菰田 欣也

1.5
100 kcal 0.80 g 20分 分 ( 5工程 )

野菜たっぷりの具を巻き、ボリューム満点に!油で揚げない春巻風なので、脂質はグッと控えめ。

牧野 直子

1.5
387 kcal 0.90 g 20分 分 ( 4工程 )

低カロリー揚げ物、最大の秘密は、中のこんにゃく。カサ増しして、肉の量を抑えます。

田村 隆

1
139 kcal

工夫満載 低カロリーでおいしいデザート! NHKきょうの健康 食で健康「大人のデザート術」で放送

望月 完次郎

1
220 kcal 0.60 g

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

片岡 護

1
105 kcal 0.30 g

炒り卵は、電子レンジでつくれば油いらずなのでヘルシー。朝食にぴったりの簡単サラダです。

森野 眞由美

1
394 kcal 1.00 g

食欲をそそる鮮やかさ!良質のたんぱく質がとれる料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

片岡 護

1
235 kcal 0.50 g

さんまを焼いたときに流れ出てしまう油をなすに吸収させることで、油を逃さず食べることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!3種類のあぶらを意識しよう」で放送

饗場 直美

1
274 kcal 1.00 g 20分 分 ( 4工程 )

蒸し魚のものたりなさを豆乳となすのソースでカバー!「見た目」と「おなか」を満足させる一品ですよ。

森野 眞由美

<< < 3 4 5

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介