3
84.8 kcal
0.6 g
クタクタに煮る以外にも、切り干し大根をサッと使い、キュッとした食感を生かした料理もおすすめです。
マロン
3
242.9 kcal
4.3 g
20 分
豆乳とカレー粉の組み合わせで、本格エスニック風味の麺に。しらたきなら、時間がたってものびません。
ほりえ さわこ
3
62.9 kcal
0.8 g
10 分
ごま油で炒めて、味わい深く仕上げましょう。
髙城 順子
3
60.3 kcal
0.8 g
10 分
しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。
髙城 順子
3
89.1 kcal
1.8 g
10 分
白菜キムチのうまみと酸味で味つけします。いろいろな素材の歯応えが楽しめます。
髙城 順子
3
35.8 kcal
2.4 g
15 分
水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。
柳原 尚之
3
51.5 kcal
0.8 g
10 分
【手順は3つだけ!】フレッシュなキャベツと塩もみしたキャベツのバランスが新食感のサラダです。
井澤 由美子
3
185.5 kcal
1.9 g
15 分
チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。
コウ 静子
3
236.2 kcal
2.9 g
10 分
【脂質・塩分・カロリーオフ!】食べた瞬間元気になる、野菜のエキスで食べる洋風そうめん。スープをたっぷりからませて。
藤井 恵
2.7
217.8 kcal
2.6 g
20 分
ひき肉を使い短時間で仕上げます。ごま油で香ばしさもプラスして。
斉藤 辰夫
2.7
157.4 kcal
1.3 g
25 分
にんにくを丸ごと使うとホクホクの仕上がりに。キャベツのこんがりとした焼き目もおいしさを引き立てます。
髙城 順子
2.7
145.7 kcal
1.6 g
20 分
貝類は鉄、亜鉛をたっぷりとって、かつエネルギーも抑えるのにおすすめ!きくらげで鉄分もアップ。
本多 京子
2.3
27.0 kcal
1.3 g
10 分
白菜の外葉も、ゆでればこんなに食べやすい!
山本 麗子
2.3
62.5 kcal
1.8 g
30 分
【ラクかみレシピ】たこはたたくと繊維がこわれて柔らかくなります。さらに隠し包丁もお忘れなく。
田村 隆
2.3
218.0 kcal
3.1 g
15 分
春野菜と鶏肉のやわらかなうまみがおいしい煮物です。
大原 千鶴
2.3
308.9 kcal
2.8 g
15 分
低脂肪の白身魚を使うのでカロリーも安心。消化を助ける大根おろしや和風味が胃にやさしい!
牧野 直子
2.3
230.3 kcal
1.3 g
20 分
トマト味のスープ風に仕上げた雑穀入りのおかゆ。食物繊維が豊富な雑穀で食べすぎを防ぎ、おなかスッキリ。
牧野 直子
2
161.3 kcal
1.5 g
150 分
プルプルとろとろのすじ肉の食感がたまらない、居酒屋の定番メニュー。こっくりとした味わいに、箸がすすみます。
堀江 ひろ子
2
180.3 kcal
2.7 g
15 分
合計8分ほどの加熱時間で、ご飯のすすむ煮物をつくります。大根を下ゆでする間に鶏そぼろをつくり、合わせて煮ればスピーディー。甘辛味がしっかりとしみ込みます。
杵島 直美
2
131.9 kcal
1.3 g
10 分
表面をサッと焼くと、水っぽさが抜けて切るのも簡単。塩と薬味は手でたたいてなじませます。
藤野 嘉子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。