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きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

大豆入りみそ味きんぴら

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ピリ辛味のきんぴらは減塩にも最適。堅めに仕上げていただきましょう。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/88 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/15分 ( 2工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
88kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
大豆の水煮
ごぼう
にんじん

おすすめ度

3
油控えめ
4g

おすすめ度

3
人気
61人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・大豆の水煮 (缶詰) 100g
・ごぼう 60g
・にんじん 60g
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本
・だし カップ1/4
・サラダ油 小さじ2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうとにんじんは皮むき器などでささがきにし、ごぼうは水にさらす。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、水けをきった1をいためる。火が通ったら大豆を加え、さらにいため合わせる。みそ・みりん各大さじ1、赤とうがらし、だしを加えて水けをとばすようにいため、器に盛る。

全体備考

塩分0.6g

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。