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きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

豆腐入りシューマイチンゲンサイのオイスターソースがけ

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モロヘイヤの粘りをつなぎににしたシューマイダネは血液サラサラ成分の大豆たんぱく質が豊富!健康志向の一品です。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/197 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/25分 ( 4工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.5

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
197kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
チンゲンサイ
モロヘイヤ

おすすめ度

3
油控えめ
7g

おすすめ度

3
人気
42人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (むね) 200g
・豆腐 (木綿) 120g
・モロヘイヤ 70g
・シューマイの皮 24枚
・コーン (缶詰) 24粒
・チンゲンサイ 4株
・しょうが (せん切り) 少々
・練りがらし 少々
・オイスターソース 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油
・酢
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきってよくこねる。モロヘイヤは堅い軸を取り、熱湯でゆで、みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れてよくこね、1を加えてさらによく混ぜる。塩2g、こしょう少々で味を調える。

3

シューマイの皮で2を等分に包み、コーンを1粒ずつのせる。蒸気の上がった蒸し器に並べて、7~8分間蒸す。

4

チンゲンサイは縦半分に切ってからサラダ油小さじ1を加えた熱湯でゆで、ざるにとる。シューマイとともに器に盛り、チンゲンサイにはオイスターソースをかけ、せん切りしょうがを飾る。からし酢じょうゆを添えて。

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E569kcal 塩分3.0g)
豆腐入りシューマイ(E188kcal 塩分1.0g)
チンゲンサイのオイスタースースがけ(E21kcal 塩分0.8g)
里芋のごまみそ汁(E83kcal 塩分1.2g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。