NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2001/07/05(木)

焼きしらたき

93,290 View 

したたきを焼きそば風に見立てたおかず。ご飯にもぴったりでヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめです。

撮影: 山本 明義

エネルギー/147 kcal

*1人分

塩分/2.1 g
調理時間/10分 ( 4工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 3.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
147kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
しらたき
たまねぎ
にんじん

おすすめ度

3
油控えめ
7g

おすすめ度

3
人気
1321人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・しらたき 1袋(300g)
・鶏ささ身 80g
・しょうが 1/2かけ
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・にんじん 1/4本
【A】
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒
・ごま油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、斜めにそぎ切りにしてから縦に細切りにする。酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々をふっておく。

2

しょうがはせん切りに、たまねぎは3~4mm厚さに切る。ピーマンは種を除いて細切り、にんじんはせん切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたら鶏ささ身を炒め合わせ、熱湯で下ゆでしたしらたきと野菜を加えてさらに炒める。

4

【A】の材料を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメント投稿

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。